
La Confrérie des Mange Tripes d’Alès
par Laurence BÉRAUD
La Confrérie est une ambassadrice du bien manger au travers de la défense et de la mise en valeur de la qualité des tripes de l’abattoir d’Alès ; elle privilégie la recette ancestrale et traditionnelle des tripes à la mode alésienne et en assure la promotion.
La Confrérie a été fondée le 13 octobre 1999 par Jacques Boissin, Grand Maître fondateur, avec l’encouragement de Max Roustan, Député-Maire d’Alès sous le parrainage de la Compagnie des vins du Gard.
Sa réputation est aujourd’hui bien établie dans le département du Gard et même en région du Languedoc.
Henri Cocquery, maître tripier, et son épouse, Denise, charcutière, mirent au point une savoureuse recette aussitôt déposée à l'Institut national de la propriété industrielle (INPI).
Une légende fondatrice fut trouvée dans l'extraordinaire histoire de ce bœuf qui se serait envolé de Saint-Ambroix pour venir "s'étriper" sur le clocher de la cathédrale d'Alès.
La costumière du théâtre, Laurence Magnelli, inventa la tenue : une cape rouge à l'intérieur, beige à l'extérieur, aux couleurs d’Alès.
Un spécialiste des blasons de Saint-Florent-sur-Auzonnet, Claude Ranvier, dessina le drapeau.
Une médaille fut frappée comportant l’aile blanche de la ville et un chaudron.
La tenue officielle indique que : sa chemise est blanche, noirs sont le pantalon, le nœud papillon et les chaussures.
La confrérie rayonne sur toute la région des Cévennes et se déplace pour rendre des visites amicales à ses voisins. […]
Extrait d’un article du Cévennes Magazine n° 2326 du samedi 8 février 2025 disponible chez votre marchand de journaux ou en commande sur notre site internet