
Koumai, lauréat du prix Audace
Audacieux de s’installer à la Grand Combe quand on projette de fournir les plus grands restaurants étoilés et de créer une franchise. Mais de l’audace, de la créativité, Patrick Vibert n’en manque pas. Né en Allemagne, où il vit jusqu’au bac, il passe un BTS agricole à Bordeaux, pour travailler dans l’humanitaire. Il part au Bénin pour un projet de tourisme solidaire et crée sa première entreprise, dans le textile. Deux ans plus tard, retour en France pour devenir guide touristique dans les grands châteaux bordelais. Passionné par la permaculture, et le concept de tout recycler et de ne rien jeter, il entame un tour du monde en passant par la Hongrie, Malte, l’Australie, le Laos puis la Thaïlande. L’occasion d’observer, la faune, la flore et l’humain. Il encadre des projets touristiques et alterne avec des missions de conseils.
Intéressé par l’agriculture urbaine, Patrick Vibert devient encadrant d’insertion pendant six mois, à Lyon, pour transformer une friche en une oasis urbaine. Puis directeur adjoint dans une association à Avignon pour la création d’un jardin pédagogique.
En 2022, Patrick Vibert arrive à Alès et souhaite développer son idée de micropousses. Accompagné par Alès Myriapolis, il s’installe à la Grand Combe et crée sa société Koumaï. Une contraction de Pimai, le nouvel an laotien et de Koumi qui en araméen signifie la vitalité, le réveil. Il commence par la vente de micropousse, à des grands restaurants, comme l’auberge de saint Hilaire. Puis estime dommage que les micropousses ne soient utilisées que comme décoration. Patrick Vibert décide d’ouvrir un snacking, à la Grand Combe avec des plats à base de micropousses. Il se déplace sur le marché d’Uzes où les touristes du nord de l’Europe sont sensibles aux vertus des végétaux. La Bambouseraie d’Anduze vient de signer un partenariat pour que Koumaï alimente son snack. Patrick Vibert reprend son ancien métier de guide touristique, et propose des pique-niques dans les Cévennes, pour admirer la beauté des paysages et la saveur de ses produits. Un site internet permet de commander des barquettes de micropousses. www.koumai.fr.
Patrick Vibert souhaite franchiser Koumaï et cherche des partenaires.
Louis Givelet