
LA FOIRE DE LA POMME ET DE L’OIGNON DOUX DES CEVENNES
Grand rendez-vous gourmand de l'automne la Foire de la pomme et de l'oignon doux des
Cévennes fêtera sa 31ème édition le samedi 18 et le dimanche 19 octobre 2025 au Vigan.
QUAND LES CÉVENNES CÉLÈBRENT LEURS SAVEURS ET LEURS SAVOIR - FAIRE
Chaque automne, le cœur des Cévennes bat au rythme de la Foire de la Pomme et de l’Oignon doux. En 2025, ce grand rendez-vous gourmand fête sa 31e édition et rassemble le meilleur du terroir viganais autour de deux produits emblématiques : l’Oignon doux des Cévennes AOP et la Pomme Reinette du Vigan.
Plus qu’un marché, la Foire est devenue au fil des ans une véritable vitrine vivante d’une agriculture de qualité, artisanale et résiliente. Ici, producteurs, chefs, artisans et visiteurs se retrouvent pour un moment d’échange, de transmission et de dégustation. Derrière l’événement festif, c’est toute une filière qui s’organise et innove pour pérenniser ses savoir-faire. Une filière qui attire, se renouvelle, se fédère, et qui fait des Cévennes une terre gourmande en mouvement.
DEUX JOURS D’IMMERSION FESTIVE AU CŒUR DES CÉVENNES
• Samedi 18 octobre : immersion dans les savoir-faire locaux
Visites de fermes et exploitations agricoles (élevages ovins, caprins AOP Pélardon, pisciculture, miellerie, châtaigneraie)
Ateliers cuisine et lactofermentation
Conférence du Centre National de Pomologie sur la Reinette du Vigan
Découverte de la distillerie artisanale BG Distillerie
• Dimanche 19 octobre : le grand marché de producteurs
Plus de 120 exposants présents : producteurs, artisans et transformateurs
Vente exclusive d’Oignon doux des Cévennes AOP et de Reinette du Vigan
Démos culinaires avec les chefs invités
Salon "Fabriqué en Cévennes" mettant à l’honneur le savoir-faire local
Animations musicales (fanfare "La bada Jeff", Harmonie du Vigan, Déhanchés), déambulations des confréries et de la mascotte.
Espace enfants riche en animations : ateliers sensoriels, mini-ferme, jeux en bois, accro pitchoun, manèges
Grandes tablées et halles des producteurs pour savourer les spécialités cévenoles
• Deux nouveautés marquantes cette année
L’exposition éphémère sur l’Oignon doux des Cévennes, organisée par l’ADOC et le Musée Cévenol : un véritable parcours pédagogique et sensoriel retraçant le cycle de culture et de transformation de l’AOP, enrichi de panneaux illustrés, d’objets agricoles authentiques et de témoignages de producteurs.
L’atelier cuisine et dégustation du monde autour de l’Oignon doux des Cévennes, proposé par le Projet Alimentaire Territorial du Pays Viganais, qui invite à explorer des recettes inspirées des cuisines du monde, sublimant l’Oignon doux en mariant traditions locales et inspirations internationales.