
Cévennes day, le 11 février,
Faire bien et bon c’est bien, le faire savoir, c’est peut-être plus difficile mais essentiel ! Premier salon cévenol au pied de la Tour Eiffel, dans une péniche. Pour montrer à notre capitale l’excellence de nos produits, le vin avec la mise en valeur d’une trentaine de vignerons cévenols, et des producteurs de pélardon, d’huile d’olive, d’oignon, de miel de châtaigne, de chocolat.
Notre climat joue un rôle essentiel, des journées chaudes, des nuits froides, presque 20 degrés de différence, d’où des vins d’une fraîcheur et d’un équilibre sans égal.
Sébastien Rath, premier chef étoilé alésien, et Gwladys Rath, Michel Hermet président d’honneur de l’union de la Sommellerie française furent les ambassadeurs de notre territoire.
Mardi, sur cette péniche, au pied de la Tour Eiffel, fut l’occasion de belles rencontres, des moments de partage de convivialité. Un coup de maître, pour un coup d’essai, plus de 300 personnalités diverses sont venus déguster. Il est à parier que bientôt les vins et les produits cévenols trouveront la place qu’ils méritent sur les tables les plus prestigieuses de Paris.
Coup de projecteur sur l’un des exposants, le Mas des Justes.
Le Mas des Justes, situé sur le chemin des Cévennes, dans le Gard, est construit sur un modèle d’économie solidaire, porté par 220 sociétaires animés par l’expression d’un terroir, d’un territoire, où faune, flore et vignes s’unissent avec les richesses du Bassin Cévenol. Classé en IGP Cévennes, le vignoble s’étend sur 22 ha en agriculture biologique et biodynamique, dont 13,5 ha plantés, et se découpe en 6 variétés de cépages différents : Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Grenache Noir, Carignan (vieilles vignes de 60 ans d’âge) et Cinsault pour les rouges et les rosés. Une parcelle de Viognier et Grenache Blanc est plantée depuis 2020.
L’effet papillon, IGP Cévennes, est un vin crée à partir de Carignan, de Grenache et de Cinsault, un vin gourmand et fruité aux tanins délicats et aux arômes intenses de fruits rouges. Les sociétaires vendangent à la main, une parcelle, puis partagent un moment de convivialité.
Louis Givelet