On s’engraine ! Automne, Fête de l’arbre le dimanche 24 novembre 24à SAINT-ÉTIENNE VALLÉE FRANÇAISE
En partenariat avec l'association Fruits Oubliés Cévennes, le Foyer Rural Le Ginestel à St Etienne Vallée Française (48330) organise la Fête de l'Arbre "On S'EnGraine!" le 23 et 24 Novembre 2024 sur le thème "Le soin à la châtaigneraie" pour cette 3e édition.
Un moment convivial qui met à l’honneur les plantations, l’échange, la production locale et propose des conférences pour approfondir la thématique annuelle.
Faire du lien, transmettre, éducation populaire :
Le but de ces journées est de créer du lien : entre professionnels, amateurs et élus... mais aussi de garder vivant le tissu social de nos villages !
Elles s'inscrivent dans un cadre de transition vers une agriculture variée, saine, respectueuse et locale par une volonté de garder et transmettre des pratiques de production anciennes adaptées à l’environnement cévenol. Elles font intervenir des acteurs locaux qui travaillent sur ces problématiques tout au long de l’année, afin de les partager dans une optique d'éducation populaire.
Une fête attendue :
Le samedi fait intervenir des professionnels, tandis que le dimanche est plus tourné vers le grand-public avec un marché de pépiniériste et des ateliers nature.
C’est un événement qui rassemble de plus en plus de monde (entre 500 et 700 personnes), car il est à la fois informatif, éducatif, nécessaire pour certain.es et festif pour tous !
Programme :
Samedi 23 Novembre : 9h30-19h
Matin :
"Introduction aux usages du bois de châtaigner" avec Yannick Louche, président du Syndicat des Hautes Vallées Cévenoles.
"Valorisation du tanin de châtaignier" avec Hélène Fulcrand de l’INRAE.
"Agroforesterie traditionnelle" avec Geneviève Michon, ethnobotaniste à l’Institut de Recherche pour le Développement de Montpellier.
"Comment valoriser les champignons en châtaigneraie" avec Doriane Morata (sous réserve).
Midi : Repas convivial à prix libre.
Après-midi :
"Fonctionnement des écosystèmes forestiers et de la châtaigneraie face au changement climatique" avec Jean-Michel Boissier, forestier.
"Place du châtaigner dans une sylviculture résiliente" avec Christian Sunt, forestier.
"Châtaigner à fruits, un avenir pour les Cévennes" avec Mathias, castanéiculteur de Ventalon.
"Les perspectives pour la châtaigneraie fruitière", Table ronde, avec Mathias, castanéiculteur de Ventalon, Nadia Vidal et Valentin Lafont pour l'AOP Châtaigne des Cévennes.
Dimanche 24 Novembre : 10h-18h
Toute la journée :
- Marché aux plants fruitiers et producteurs locaux
- Atelier d'identification des variétés de châtaignes à partir des fruits et des feuilles...
Matin :
- Table ronde et atelier "nutrition et préparations de produits à base de châtaignes", avec Aline Mollat, castanéicultrice, "Le castandelet", Daniel Mathieu, fondateur de l'atelier de transformation de châtaigne "Verfeuil", Génolhac, et Roland Feuillas, paysans boulanger, pâtissier et pastier, "les Maîtres de mon moulin", Cucugnan.
- Exposition d’un dôme en bois de châtaigner et explications, avec Mathieu Boutet.
Après-midi :
Atelier "Greffage", avec l'association Vergers de Lozère
A déguster tout au long de la journée :
Affachada (châtaignes grillées au feu de bois) par le Foyer Rural de St Étienne V.F.
Bajana (soupe de châtaignes au poële rocket) par Bastien Sunt.
Restauration - buvette toute la journée
Stands restauration variée