MIAM 31ème Salon de la Gastronomie & des produits du terroir
Les 15,16,17 & 18 NOVEMBRE 2024 Parc des expositions Alès Cévennes
Le Miam est un événement organisé par la Chambre de Commerce et d’Industrie du Gard.
Depuis sa création, il y a 31 ans, le salon a gagné en notoriété et en qualité.
Le Miam est aujourd’hui un salon de terroir essentiel et incontournable en Occitanie.
Cette année, les visiteurs pourront découvrir plus de 140 exposants dont 20% de nouveaux.
Le Miam est un salon incontournable, à la fois authentique et avant-gardiste dans l’univers culinaire.
Il permet de découvrir les dernières tendances gastronomiques, des astuces de chefs à reproduire chez soi, des produits d’exception pour sublimer les repas du quotidien ou marquer les tables des fêtes de fin d’année. Le salon met également en avant l’art de la présentation et de la dégustation avec de nombreuses animations sur stands, offrant une expérience complète aux visiteurs.
Très apprécié, le salon valorise ses chefs, qui, de plus en plus nombreux, investissent la cuisine centrale pour partager leurs créations en direct avec le public
Le MIAM, un salon qui se renouvelle chaque année
Chaque année, le Miam met en avant la gastronomie en mettant une spécialité, une région ou un pays à l’honneur. Cette approche innovante permet au salon de se renouveler chaque année et aux visiteurs de vivre une nouvelle expérience chaque année. A partir de 2006, le Miam met en avant un parrain pendant la durée du salon. Désormais, chaque année un chef étoilé est associé au salon pour mettre en avant des produits de qualité et donner une visibilité supplémentaire à sa cuisine.
Le pays invité d’honneur : l’île de Cuba
La cuisine cubaine se distingue par une explosion de saveurs, où la douceur des fruits tropicaux tels que la goyave, la papaye ou l’ananas s’allie à l’intensité des épices.
Des plats emblématiques comme le congrí, un mélange de riz et de haricots noirs, les tostones, des bananes plantains frites, ou encore le célèbre sandwich cubano, contribuent à la renommée gastronomique de l’île.
Toutefois, l’incontournable de la cuisine cubaine reste la Ropa Vieja, un ragoût de boeuf mijoté dans une sauce tomate épicée, accompagné de légumes, véritable symbole de la gastronomie cubaine.
Les visiteurs auront l’opportunité de découvrir des recettes traditionnelles tout en savourant des créations innovantes, témoignant du dynamisme et de l’évolution de la gastronomie cubaine contemporaine.
Cuba, c’est aussi le pays du rhum et du cigare, produits d’excellence reconnus mondialement.
Les démonstrations de salsa, la performance en live de l’artiste peintre cubain LAZARO et les dégustations de rhum offriront une expérience immersive, véritable voyage sensoriel au cœur des traditions cubaines.
Grâce à la présence de l’association « Azucar » représentant Cuba au Salon du Miam, c’est une célébration complète de la culture cubaine qui s’offrira aux visiteurs, de la musique qui accompagnera chaque repas aux plats savoureux invitant au voyage.
Le Miam 2024, sera une expérience unique, incontournable pour tous ceux qui désirent découvrir ou redécouvrir l’île à travers une approche à la fois gourmande et festive.
Au Salon du Miam, Cuba se dévoilera à travers ses chefs talentueux, venus partager leur passion pour une cuisine à la fois authentique et raffinée, véritable reflet d’une île où générosité et hospitalité sont des valeurs profondes.
Le parrain du salon : Guido Niño Torres
Chaque année, le « MIAM », salon de la gastronomie et des produits du terroir organisé par la CCI Gard, accueille un chef invité d’honneur. Pour cette 31e édition, le parrain du MIAM sera Guido Niño Torres.
Après une première participation l’an dernier à l’Espace des saveurs du MIAM, où il avait présenté sa recette du « Ceviche de saison », Guido Niño Torres, chef du Restaurant Likoké situé à Les Vans (Ardèche), reviendra cette année pour vous faire découvrir sa cuisine signature.
Reconnu dans le monde la gastronomie, Guido a été nommé comme Grand de Demain, Région Auvergne-Rhône-Alpes au Gault et Millau en 2023.
De sous-chef à chef du restaurant Likoké, il s’associe avec le sommelier Cyriel Huysentruyt.
À deux, ils ont su insuffler leur propre vision de la cuisine tout en respectant l’héritage gastronomique du restaurant. Ensemble, ils racontent leurs histoires, leurs voyages, leurs expériences et l’influence de leurs familles en s’appuyant sur des produits locaux ainsi que sur des ingrédients soigneusement sélectionnés lors de leurs voyages.
Depuis 2014, ils maintiennent avec rigueur l’étoile au Guide Michelin obtenu par l’ancien chef et père de Cyriel Huysentruyt.
Venez rencontrer Guido Niño Torres lors du salon MIAM et assistez à la réalisation de l’une de ses recette le samedi 16 novembre à 15h et le dimanche 17 novembre à 15h, à l’espace des Saveurs.
L’espace cubain dédié au pays invité d’honneur
• Démonstrations et initiations à la danse Cubaine par l’Association Miguel de Cuba
• Des animations musicales : le vendredi 15 novembre, retrouverez le groupe live Son Yuma Salsa Reggaeton. Le samedi 16 et dimanche 17 novembre, de la salsa cubaine sera proposée avec Conjunto Mezclao.
• Exposition de voitures Américaines California Mustang située à Milhaud dans le Gard
• Le stand de l’Association Cuba Coopération France d’Alès
• Le stand de l’Association Cuba Coopération France d’Alès Du café (association Azucar) du Rhum (HR diffusion revente Spiritueux), de la déco exotique (La Boutik à Aimargues), des souvenirs (Association Azucar) ...
• Des cocktails à l’espace Restaurant Cubain proposés par La Reine Toquée ainsi que des pâtisseries réalisées par Gâteaux et compagnies.
Vendredi 15 novembre
10h : accueil groupe cubain
11h : inauguration salon au village cubain
12h : spectacle danse animation salsa
13h : atelier cocktails mojito bar village cubain
15h : initiation salsa village
17h : dégustation rhum blak tears
18h : danse avec groupe salsa
19h : déambulation salon
20h : soirée salsa spectacle latino avec dj
Samedi 16 novembre
10h : accueil dansant
11h : déambulation latine
12h : degustation rhum cubain
13h : animation musicale village
15h : initiation salsa village
18h : spectacle danse village
19h : groupe musique cuba
20h : soirée salsa spectacle latino
Dimanche 17 novembre
10h : chanteuse cubaine
11h : présentation stand cigare
12h : animation latine Miguel de Cuba
13h : restauration cubaine
14h : présentation partenaires
15h : initiation salsa
17h : atelier cocktail canchancarra
18h : live cubain
19h : salsa salon
Lundi 18 novembre
10h : accueil latino
11h : déambulation salsa
12h : cocktail cubain mojito
14h : présentation daffy voiture américaine
15h : initiation danse du monde
17h : animation musicale Miguel de Cuba
Les démonstrations de chefs au sein de l’espace « les Saveurs du Miam »
Dans l’Espace « Les Saveurs du MIAM », les visiteurs pourront découvrir une variété de délices culinaires. La recette du Chef Parrain, Guido Niño Torres, sera mise à l’honneur, ainsi que le ‘Carajillo’, un gâteau cubain préparé par la Cheffe du Restaurant invité d’honneur.
Le cordon bleu de Jérôme’, élaboré par Jérôme Sanchez, ainsi qu’une recette surprise de Sébastien Rath, le parrain de l’édition précédente, seront également présentés.
Les visiteurs les plus chanceux pourront déguster ces préparations car tous les chefs préparent en moyenne une vingtaine de portions dégustations.
22 démonstrations culinaires seront réalisées par les chefs durant les 4 jours du salon MIAM
Le petit plus
Pour apprécier pleinement les savoir-faire d’exception, des écrans retransmettront les gestes techniques des chefs, permettant de suivre chaque étape de leurs créations culinaires. En complément, un Carnet de Recettes spécialement édité en partenariat avec le Conseil Départemental Militant du Goût sera disponible gratuitement à l’accueil du salon MIAM, vous offrant la possibilité de reproduire chez vous ces recettes uniques.
Programme 2024 au sein de l’espace les Saveurs du Miam :
Vendredi 15 novembre
10h à 14h
Préparation du buffet d’inauguration par les apprentis du Purple Campus Alès.
14h à 15h : le pays invité d’honneur !
Marisel LEZCANO FABRE
Gâteau & Compagnie – Caveirac
Recette : Le Carajillo (Gâteau Cubain)
15h à 16h
Cécile JULIAN
Les Délices de CB - Bezouce
Recette : Mini vol au vent Pois chiche ail noir, thon - Trio de verrines
16h à 17h
Jean-Yves PICCINALI
Cappucino - Alès
Recette : Cévennes en ses veines
17h à 18h
Julie Martin
Au petit bonheur - Grau du Roi
Recette : - Crevettes sautées à la cubaine et son crumble noir
Samedi 16 novembre
11h à 12h
David PIERREDON
L’Aumbressum - Villetelle
Recette : Ballotine de volaille aux saveurs automnales
12h à 13h
Tania VAN MUYLEN
Les Vents d’anges- Bagard
Recette : Fricassée d’escargots façon Nord & sud et son émincé de jambon de Pays
13h à 14h
Manuel HOSPITAL
Le Brasero - Boisset & Gaujac
14h à 15h
Axel THENARD
Gourmandises Factory - Saint Julien de Cassagnas
Recette : Souvenir de Cuba
15h à 16h : la recette du parrain du Miam
Guido Niño Torres
Le Likoké - Les Vans
Recette : Chou-fleur, canard, chocolat et Noisettes
16h à 17h
Elodie CHIORI
Taisson Gourmand- Alès
Recette : Macaron au citron
17h à 18h
Laurent SCHENKELS
Mamie & Co - Cavillargues
Recette : Joues de porc Saint Gervais
Dimanche 17 novembre
11h à 12h
Cindy AVECCI
Avecci Food - Tresques
Recette : Crespeou
12h à 13h
Hugo MERCIER
Le Pt’it Mercier - Saint Siffret
Recette : Pithiviers végétal d’automne et crème de cresson
14h à 15h
Jérôme SANCHEZ
Jéronimo Traiteur - Bellegarde
Recette : Le cordon bleue de Jérôme
15h à 16h : la recette du parrain du Miam
Guido Niño Torres
Le Likoké - Les Vans
Recette : Chou-fleur, canard, chocolat et Noisettes
16h à 17h
Le Braconnier à Garons
Brasserie des Garonnais - Garons
Rodolphe BELINGUIER
Au Gard’Manger - Manduel
Recette : Pâté croûte au porc et foie gras
17h à 18h
Sébastien Rath - Chef 1 étoile et 1 étoile
L’Auberge Saint Hilaire - Saint Hilaire de Brethmas
Recette : Chicorée, betterave, pomelo, grenade, poulpe du Roc du Grau du Roi
Lundi 18 novembre
11h à 12h
Pierre TAIX
L’Atelier de Pierre - Anduze
Recette : Foie gras mi cuit, brioche, confitures de figue
12h à 13h
Sonia MARTINEZ
La Table de Sonia - Aramon
Recette : Le sublime cake
13h à 14h
Pascal CUOZZO
Pasqualiono Traiteur - Tavel
Recette : Pâte à la truffe noire Pasqualino, flambée à la Grappa
dans sa meule de parmesan
14h à 15h
Julian LUCIO
Au Pétrin de Julian - Uchaud
Recette : Madeleines au pain d’épices
15h à 16h
Gilles GRANIER
Auberge Cigaloise - Saint Hippolyte du Fort
Recette : Parfait figue & Pélardon
De 14h à 17h
Franck MATHIEU
Maison Familiale Rurale Garrigues du Pic Saint Loup
Recette : Croque au fromage de chèvre - Curry de légumes - Cookie butternut
Les animations : à gagner !
Un voyage à CUBA pour deux personnes à gagner en participant à la grande tombola du MIAM Circuit « Perle des Caraïbes » du 15 au 22 mars 2025 comprenant le vol au départ de Montpellier.
Ce voyage comprend 3 sites inscrits au patrimoine mondial de l’Unesco, séjour de 2 nuits au Framissima Sol Palmeras et des cours de Salsa à Trinidad
Les animations : à gagner
Faites tourner la ‘Roue de la Chance’ et gagner l’un 800 lots dont des cartes cadeau Inside (dispositif CCI Gard).
Retrouvez l’espace des Jeunes Agriculteurs : Tente des régions
Dégustation et vente de vins du Gard au verre.
Ventes de produits locaux
• Mathieu Duplan Viandes bovines et ovins Elevage Duplan – Les plans
• Anthony Combe Apiculteur St Hilaire de Brethmas
• Caroline Barcelo Baron des Cévennes Alès
• Ludivine Verlaguet Jus de raisin et d’abricot St Gilles
• Les bulleurs du Sud Limonades Roquemaure
• Cédric Sadoulet Pois Chiche - Lentilles Beaucaire
Animations tout au long du salon :
• Jeux sous forme de quiz : les Incollables version agricole