MIAM 31ème Salon de la Gastronomie & des produits du terroir Les 15,16,17 & 18 NOVEMBRE 2024 Parc des expositions Alès Cévennes
   14/11/2024
MIAM 31ème Salon de la Gastronomie & des produits du terroir Les 15,16,17 & 18 NOVEMBRE 2024 Parc des expositions Alès Cévennes

MIAM 31ème Salon de la Gastronomie & des produits du terroir

Les 15,16,17 & 18 NOVEMBRE 2024 Parc des expositions Alès Cévennes 

 

Le Miam est un événement organisé par la Chambre de Commerce et d’Industrie du Gard.

Depuis sa création, il y a 31 ans, le salon a gagné en notoriété et en qualité.

Le Miam est aujourd’hui un salon de terroir essentiel et incontournable en Occitanie. 

Cette année, les visiteurs pourront découvrir plus de 140 exposants dont 20% de nouveaux.

Le Miam est un salon incontournable, à la fois authentique et avant-gardiste dans l’univers culinaire.

Il permet de découvrir les dernières tendances gastronomiques, des astuces de chefs à reproduire chez soi, des produits d’exception pour sublimer les repas du quotidien ou marquer les tables des fêtes de fin d’année. Le salon met également en avant l’art de la présentation et de la dégustation avec de nombreuses animations sur stands, offrant une expérience complète aux visiteurs.

Très apprécié, le salon valorise ses chefs, qui, de plus en plus nombreux, investissent la cuisine centrale pour partager leurs créations en direct avec le public

 

Le MIAM, un salon qui se renouvelle chaque année

Chaque année, le Miam met en avant la gastronomie en mettant une spécialité, une région ou un pays à l’honneur. Cette approche innovante permet au salon de se renouveler chaque année et aux visiteurs de vivre une nouvelle expérience chaque année. A partir de 2006, le Miam met en avant un parrain pendant la durée du salon. Désormais, chaque année un chef étoilé est associé au salon pour mettre en avant des produits de qualité et donner une visibilité supplémentaire à sa cuisine.

 

Le pays invité d’honneur : l’île de Cuba

La cuisine cubaine se distingue par une explosion de saveurs, où la douceur des fruits tropicaux tels que la goyave, la papaye ou l’ananas s’allie à l’intensité des épices. 

Des plats emblématiques comme le congrí, un mélange de riz et de haricots noirs, les tostones, des bananes plantains frites, ou encore le célèbre sandwich cubano, contribuent à la renommée gastronomique de l’île.

Toutefois, l’incontournable de la cuisine cubaine reste la Ropa Vieja, un ragoût de boeuf mijoté dans une sauce tomate épicée, accompagné de légumes, véritable symbole de la gastronomie cubaine.

 

Les visiteurs auront l’opportunité de découvrir des recettes traditionnelles tout en savourant des créations innovantes, témoignant du dynamisme et de l’évolution de la gastronomie cubaine contemporaine.

 

Cuba, c’est aussi le pays du rhum et du cigare, produits d’excellence reconnus mondialement.

Les démonstrations de salsa, la performance en live de l’artiste peintre cubain LAZARO et les dégustations de rhum offriront une expérience immersive, véritable voyage sensoriel au cœur des traditions cubaines.

 

Grâce à la présence de l’association « Azucar » représentant Cuba au Salon du Miam, c’est une célébration complète de la culture cubaine qui s’offrira aux visiteurs, de la musique qui accompagnera chaque repas aux plats savoureux invitant au voyage. 

Le Miam 2024, sera une expérience unique, incontournable pour tous ceux qui désirent découvrir ou redécouvrir l’île à travers une approche à la fois gourmande et festive.

 

 

Au Salon du Miam, Cuba se dévoilera à travers ses chefs talentueux, venus partager leur passion pour une cuisine à la fois authentique et raffinée, véritable reflet d’une île où générosité et hospitalité sont des valeurs profondes.

 

Le parrain du salon : Guido Niño Torres

Chaque année, le « MIAM », salon de la gastronomie et des produits du terroir organisé par la CCI Gard, accueille un chef invité d’honneur. Pour cette 31e édition, le parrain du MIAM sera Guido Niño Torres. 

Après une première participation l’an dernier à l’Espace des saveurs du MIAM, où il avait présenté sa recette du « Ceviche de saison », Guido Niño Torres, chef du Restaurant Likoké situé à Les Vans (Ardèche), reviendra cette année pour vous faire découvrir sa cuisine signature. 

Reconnu dans le monde la gastronomie, Guido a été nommé comme Grand de Demain, Région Auvergne-Rhône-Alpes au Gault et Millau en 2023.

 

De sous-chef à chef du restaurant Likoké, il s’associe avec le sommelier Cyriel Huysentruyt.

À deux, ils ont su insuffler leur propre vision de la cuisine tout en respectant l’héritage gastronomique du restaurant. Ensemble, ils racontent leurs histoires, leurs voyages, leurs expériences et l’influence de leurs familles en s’appuyant sur des produits locaux ainsi que sur des ingrédients soigneusement sélectionnés lors de leurs voyages.

Depuis 2014, ils maintiennent avec rigueur l’étoile au Guide Michelin obtenu par l’ancien chef et père de Cyriel Huysentruyt. 

 

Venez rencontrer Guido Niño Torres lors du salon MIAM et assistez à la réalisation de l’une de ses recette le samedi 16 novembre à 15h et le dimanche 17 novembre à 15h, à l’espace des Saveurs. 

 

 

L’espace cubain dédié au pays invité d’honneur

• Démonstrations et initiations à la danse Cubaine par l’Association Miguel de Cuba

• Des animations musicales : le vendredi 15 novembre, retrouverez le groupe live Son Yuma Salsa Reggaeton. Le samedi 16 et dimanche 17 novembre, de la salsa cubaine sera proposée avec Conjunto Mezclao. 

• Exposition de voitures Américaines California Mustang située à Milhaud dans le Gard

• Le stand de l’Association Cuba Coopération France d’Alès 

• Le stand de l’Association Cuba Coopération France d’Alès Du café (association Azucar) du Rhum (HR diffusion revente Spiritueux), de la déco exotique (La Boutik à Aimargues), des souvenirs (Association Azucar) ...

• Des cocktails à l’espace Restaurant Cubain proposés par La Reine Toquée ainsi que des pâtisseries réalisées par Gâteaux et compagnies.

 

 

Vendredi 15 novembre

10h : accueil groupe cubain

11h : inauguration salon au village cubain

12h : spectacle danse animation salsa

13h : atelier cocktails mojito bar village cubain

15h : initiation salsa village

17h : dégustation rhum blak tears

18h : danse avec groupe salsa

19h : déambulation salon

20h : soirée salsa spectacle latino avec dj

 

Samedi 16 novembre

10h : accueil dansant

11h : déambulation latine

12h : degustation rhum cubain

13h : animation musicale village

15h : initiation salsa village

18h : spectacle danse village

19h : groupe musique cuba

20h : soirée salsa spectacle latino

 

Dimanche 17 novembre

10h : chanteuse cubaine

11h : présentation stand cigare

12h : animation latine Miguel de Cuba

13h : restauration cubaine

14h : présentation partenaires

15h : initiation salsa

17h : atelier cocktail canchancarra

18h : live cubain

19h : salsa salon

 

Lundi 18 novembre

10h : accueil latino

11h : déambulation salsa

12h : cocktail cubain mojito

14h : présentation daffy voiture américaine

15h : initiation danse du monde

17h : animation musicale Miguel de Cuba

 

Les démonstrations de chefs au sein de l’espace « les Saveurs du Miam » 

Dans l’Espace « Les Saveurs du MIAM », les visiteurs pourront découvrir une variété de délices culinaires. La recette du Chef Parrain, Guido Niño Torres, sera mise à l’honneur, ainsi que le ‘Carajillo’, un gâteau cubain préparé par la Cheffe du Restaurant invité d’honneur. 

Le cordon bleu de Jérôme’, élaboré par Jérôme Sanchez, ainsi qu’une recette surprise de Sébastien Rath, le parrain de l’édition précédente, seront également présentés. 

Les visiteurs les plus chanceux pourront déguster ces préparations car tous les chefs préparent en moyenne une vingtaine de portions dégustations.

 

22 démonstrations culinaires seront réalisées par les chefs durant les 4 jours du salon MIAM

 

 

Le petit plus

Pour apprécier pleinement les savoir-faire d’exception, des écrans retransmettront les gestes techniques des chefs, permettant de suivre chaque étape de leurs créations culinaires. En complément, un Carnet de Recettes spécialement édité en partenariat avec le Conseil Départemental Militant du Goût sera disponible gratuitement à l’accueil du salon MIAM, vous offrant la possibilité de reproduire chez vous ces recettes uniques.

 

Programme 2024 au sein de l’espace les Saveurs du Miam : 

 

Vendredi 15 novembre

10h à 14h

Préparation du buffet d’inauguration par les apprentis du Purple Campus Alès.

 

14h à 15h : le pays invité d’honneur !

Marisel LEZCANO FABRE

Gâteau & Compagnie – Caveirac

Recette : Le Carajillo (Gâteau Cubain)

 

15h à 16h

Cécile JULIAN

Les Délices de CB - Bezouce

Recette : Mini vol au vent Pois chiche ail noir, thon - Trio de verrines

 

16h à 17h

Jean-Yves PICCINALI

Cappucino - Alès

Recette : Cévennes en ses veines

 

17h à 18h

Julie Martin

Au petit bonheur - Grau du Roi

Recette : - Crevettes sautées à la cubaine et son crumble noir

 

Samedi 16 novembre

11h à 12h

David PIERREDON

L’Aumbressum - Villetelle

Recette : Ballotine de volaille aux saveurs automnales

 

12h à 13h

Tania VAN MUYLEN

Les Vents d’anges- Bagard

Recette : Fricassée d’escargots façon Nord & sud et son émincé de jambon de Pays

 

13h à 14h

Manuel HOSPITAL

Le Brasero - Boisset & Gaujac

 

14h à 15h

Axel THENARD

Gourmandises Factory - Saint Julien de Cassagnas

Recette : Souvenir de Cuba

 

15h à 16h : la recette du parrain du Miam

Guido Niño Torres

Le Likoké - Les Vans

Recette : Chou-fleur, canard, chocolat et Noisettes

 

16h à 17h

Elodie CHIORI

Taisson Gourmand- Alès

Recette : Macaron au citron

 

17h à 18h

Laurent SCHENKELS

Mamie & Co - Cavillargues

Recette : Joues de porc Saint Gervais

 

Dimanche 17 novembre

11h à 12h

Cindy AVECCI

Avecci Food - Tresques

Recette : Crespeou

 

12h à 13h

Hugo MERCIER

Le Pt’it Mercier - Saint Siffret

Recette : Pithiviers végétal d’automne et crème de cresson

 

14h à 15h

Jérôme SANCHEZ

Jéronimo Traiteur - Bellegarde

Recette : Le cordon bleue de Jérôme

 

15h à 16h : la recette du parrain du Miam

Guido Niño Torres

Le Likoké - Les Vans

Recette : Chou-fleur, canard, chocolat et Noisettes

 

16h à 17h

Le Braconnier à Garons

Brasserie des Garonnais - Garons

Rodolphe BELINGUIER

Au Gard’Manger - Manduel

Recette : Pâté croûte au porc et foie gras

 

17h à 18h

Sébastien Rath - Chef 1 étoile et 1 étoile

L’Auberge Saint Hilaire - Saint Hilaire de Brethmas

Recette : Chicorée, betterave, pomelo, grenade, poulpe du Roc du Grau du Roi

 

Lundi 18 novembre

11h à 12h

Pierre TAIX

L’Atelier de Pierre - Anduze

Recette : Foie gras mi cuit, brioche, confitures de figue

 

12h à 13h

Sonia MARTINEZ

La Table de Sonia - Aramon

Recette : Le sublime cake

 

13h à 14h

Pascal CUOZZO

Pasqualiono Traiteur - Tavel

Recette : Pâte à la truffe noire Pasqualino, flambée à la Grappa

dans sa meule de parmesan

 

14h à 15h

Julian LUCIO

Au Pétrin de Julian - Uchaud

Recette : Madeleines au pain d’épices

 

15h à 16h

Gilles GRANIER

Auberge Cigaloise - Saint Hippolyte du Fort

Recette : Parfait figue & Pélardon

 

De 14h à 17h

Franck MATHIEU

Maison Familiale Rurale Garrigues du Pic Saint Loup

Recette : Croque au fromage de chèvre - Curry de légumes - Cookie butternut

 

 

Les animations : à gagner !

Un voyage à CUBA pour deux personnes à gagner en participant à la grande tombola du MIAM Circuit « Perle des Caraïbes » du 15 au 22 mars 2025 comprenant le vol au départ de Montpellier.

Ce voyage comprend 3 sites inscrits au patrimoine mondial de l’Unesco, séjour de 2 nuits au Framissima Sol Palmeras et des cours de Salsa à Trinidad

 

Les animations : à gagner

Faites tourner la ‘Roue de la Chance’ et gagner l’un 800 lots dont des cartes cadeau Inside (dispositif CCI Gard).

 

Retrouvez l’espace des Jeunes Agriculteurs : Tente des régions

Dégustation et vente de vins du Gard au verre.

Ventes de produits locaux

• Mathieu Duplan Viandes bovines et ovins Elevage Duplan – Les plans

• Anthony Combe Apiculteur St Hilaire de Brethmas

• Caroline Barcelo Baron des Cévennes Alès

• Ludivine Verlaguet Jus de raisin et d’abricot St Gilles

• Les bulleurs du Sud Limonades Roquemaure

• Cédric Sadoulet Pois Chiche - Lentilles Beaucaire

 

Animations tout au long du salon :

• Jeux sous forme de quiz : les Incollables version agricole