30ème Foire de la Pomme & de l’oignon doux des dimanche 20 octobre à LE VIGAN
   16/10/2024
30ème Foire de la Pomme & de l’oignon doux des  dimanche 20 octobre à LE VIGAN

30ème Foire de la Pomme & de l’oignon doux des Cévennes

 

 

A la découverte des Cévennes

Inscriptions à l’office de tourisme Sud Cévennes pour les différentes propositions -

04.67.81.01.72 - les coordonnées exactes des exploitations seront communiquées aux participants après l’inscription. Gratuit sauf mentions contraires.

 

➔ De 9h30 à 16h30 : Randonnée gourmande et gastronomique sur le chemin de l’oignon doux par le site remarquable du goût "Les terrasses de l’Aigoual". 30 euros, pique-nique gastronomique inclus - Notre Dame de la Rouvière

➔ 10h et 14h : Visites de ruches à la rencontre d’un apiculteur et de ses ruches - Pont d’Hérault

➔ 10h : Visite d’un élevage ovin et rencontre avec un éleveur pendant la période de mise bas – Val d’Aigoual

➔ 13h30 : Atelier jardin forêt et autres techniques d’agro-écologie - Aulas

➔ 14h : Visite d’une exploitation d’oignons doux des cévennes - Saint André de Majencoules

➔ 14h et 15h30 : Visite de la coopérative "Origine Cévennes" - Saint André de Majencoules

➔ 14h : Sortie pâturage : Visite d’un élevage caprin et d’une fromagerie AOP Pélardon - Le Vigan

➔ 15h : Atelier découverte : Initiez-vous à la greffe - Aulas

➔ 16h30 : Atelier découverte : Initiation au bouturage - Aulas

➔ 11h, 14h et 15h : Visite de la pisciculture du Coularou - Le Vigan

➔ 14h : Balade châtaigneraie : visite d’une châtaigneraie et rencontre avec un castanéiculteur, brasucade Mandagout

➔ 14h et 15h : Visite du Moulin du Coudoulous et dégustation d’huile d’olive - Aulas

➔ 15h : "La révolte des pommes" jeu de piste au Musée cévenol - à partir de 8 ans - Le Vigan

➔ 16 h : Exposition et conférence "La pomme dans tous ses états" par le centre national de pomologie à la médiathèque du Pays viganais - Le Vigan

➔ 17h30 : Visite d’une distillerie artisanale de plantes et d’eau de vie et dégustations - Bez et

Esparon

➔ 17h30 : Atelier de lactofermentation - Le Vigan

➔ 20 heures : Spectacle cabaret/cirque, "Et Vous… Ça Va ?» de la compagnie Cirkulez : Tout public

Durée 1h10 - 15€ plein tarif, 12€ à prix réduit, 8€ pour les enfants, gratuit pour les moins de 4 ans. La compagnie installe son chapiteau du 5 au 20 octobre, près du village de vacances de la Pommeraie.

Renseignements et réservations auprès d’Orane au 06 79 44 14 84. Concert à la suite du Cabaret.

 

La Foire

 

Déambulez dans le grand marché des producteurs de 9h30 à 18h, plus de 120 exposants, tous producteurs, éleveurs ou artisans.

• Achetez l’oignon doux des Cévennes AOP et la pomme Reinette à la coopérative "Origine

Cévennes" à prix "foire".

• Rencontrez Nicolas Fontaine, chef exécutif du restaurant** "Le Duende" et de la brasserie

"L’Impé" de la "Maison Albar – L’Imperator" à Nîmes, et assistez à la réalisation d’une spécialité à base de pommes et d’oignons doux des Cévennes dans la cuisine mobile. Des jeunes apprentis du centre de formation Louis Defond de Bréau-et-Salagosse, profiteront de son expérience et constitueront sa "brigade" d’un jour. Parce que la jeunesse est, elle aussi, à l’honneur !

• Découvrez le "Salon du Fabriqué en Cévennes” : le village des savoir-faire et de l’innovation en Cévennes.

• Dégustez le menu de saison créatif du chef Florian Chekroun en collaboration avec le chef

Nicolas Fontaine dans le restaurant gastronomique éphémère de la foire. En effet, le nouvel établissement gastronomique "les Terrasses de la Borie" s’associe à la foire de la pomme et de l’oignon doux des Cévennes pour proposer un banquet dans la salle du conseil de la Mairie de Le Vigan. Inscriptions auprès de l’office de tourisme. Menu et tarif unique, paiement sur place.

• Asseyez-vous aux grandes tablées dans les halles gourmandes ou sur les quais du Goût avec des spécialités proposées par les producteurs et les restaurateurs.

• Savourez les menus "Foire de la pomme et de l’oignon” proposés par les restaurateurs du pays Viganais.

• Découvrez les AOP et IGP du territoire au gré de vos déambulations.

• Découvrez et partagez des recettes à base d’oignons doux des Cévennes et de pommes Reinette au stand du Musée Cévenol.

• Régalez-vous sur le stand de dégustation de la marque "Sud de France".

• Découvrez la charte qui garantit aux consommateurs l’origine, la qualité, le respect de la saisonnalité avec le stand "Le Gard militant du Goût".

• Et ne manquez pas la célèbre abeille sur le stand du Site remarquable du Goût "Les terrasses de l’Aigoual" qui vous contera la culture de l’oignon doux. Ce label unique met en lumière des lieux d’exception où le savoir-faire traditionnel se conjugue à des produits d’une qualité incomparable.

 

30ème édition de la foire de la pomme et de l’oignon doux des Cévennes

 

Le dimanche 20 octobre 2024, Le Vigan se pare de ses plus beaux atours pour une journée de fête sous le signe de la gastronomie, du terroir, des savoir-faire cévenols et de l’intelligence collective.

Chaque année, fin octobre, après les récoltes et avant les grands froids, le pays viganais se met en fête pour honorer son terroir, ses racines, mais aussi sa capacité d’adaptation et d’innovation pour faire face aux nouveaux défis.

Il célèbre ses richesses ancestrales et met à l’honneur deux de ses piliers, la pomme et l’oignon mais aussi la châtaigne, le pélardon, le miel…

Depuis des siècles, les terrasses de culture de l’oignon façonnent les paysages cévenols du pays viganais.

La châtaigneraie reste présente partout et tente de renaitre. La pomme Reinette lutte pour survivre au changement climatique. Quelles que soient les difficultés, la pénibilité de ces cultures et la forte pression de la main d’oeuvre, les acteurs du territoire s’investissent.

La coopérative "Origine Cévennes" participe de cet effort en regroupant les forces et en s’efforçant de structurer les filières. Ces festivités donnent l’occasion de se réjouir, d’admirer le travail accompli et de le partager avec des visiteurs venus de toute l’Occitanie.

A la manoeuvre, les producteurs de la coopérative "Origine Cévennes" érigent chaque année une pyramide géante de pommes Reinette et d’oignons doux des Cévennes de plus de 4 mètres de hauteur.

 

Florian Chekroun - Le jeune chef propose un restaurant éphémère durant les festivités

 

À seulement 30 ans, Florian Chekroun, originaire de la région toulousaine, dispose déjà d’un CV bien rempli. Diplômé en 2015 du lycée d’hôtellerie et de tourisme d’Occitanie, il fait ses armes chez Gilles Goujon, avec qui il collabore durant cinq années à l’Auberge du Vieux Puits, 3 étoiles au guide Michelin. Le jeune chef exerce ensuite au restaurant gastronomique

"Au Crocodile" à Strasbourg puis à "La Verrière", restaurant de l’Hôtel 5 étoiles "Le Marinca", à Propriano en Corse du Sud. 

Engagé dans des projets gastronomiques solidaires, Florian Chekroun a notamment voyagé à Madagascar en 2023 pour participer à la création d’un jardin communautaire en permaculture avec ses camarades de l’association "Hum’amis".

Depuis juin 2024, il est le chef du nouveau restaurant gastronomique "Les Terrasses de La Borie" à Mandagout, établissement emblématique du petit village de Mandagout, niché dans un écrin de verdure. Engagé dans une démarche maraîchère bio, Florian est attaché au terroir et travaille avec de nombreux producteurs locaux. Il propose une cuisine créative et sincère, inspirée de la nature qui l’entoure.

A titre d’exemple, il récolte chaque matin dans le potager du restaurant des plantes aromatiques qui colorent les plats et cocktails de la carte.

Sa philosophie en une phrase :

"Une cuisine de nature exigeante et gourmande”.

À l’occasion de la foire de la pomme et de l’oignon, Florian Chekroun proposera une expérience insolite avec un repas gastronomique dans la salle du conseil de la Mairie de Le

Vigan. Avec sa brigade, il élaborera un menu créatif inspiré des produits AOP de la foire. Parmi eux, la pomme et l’oignon occuperont une place de choix, mais la châtaigne et le pélardon ne seront pas en reste. Le repas prendra la forme d’un banquet où les convives pourront déguster un menu découverte gastronomique avec accords mets et vins. Pour le service, l’équipe des Terrasses de La Borie sera accompagnée des élèves du centre de formation Louis Defond.

 

Une ambiance festive, familiale et ludique

 

Déambulations, concerts, chants et danses se succèdent.

La confrérie de l’oignon doux des Cévennes convoque toutes les confréries amies pour défiler ensemble et rappeler tous les trésors de nos terroirs. On notera également la déambulation de la mascotte de l’oignon doux des Cévennes.

Tout au long de la journée, la "Fanfare des Kadors", formation de 10 à 25 musiciens, propose une musique de fête vivante et populaire. Son répertoire varie de la chanson française d’hier et d’aujourd’hui au Rock, Tango, à la Java, Paso, disco, en passant par les musiques tziganes, comptines gestuelles ... avec un goût prononcé pour le déguisement…

10 h - Concert de l’Harmonie du Vigan (place du marché).

11h et 14h - Les "Grandes Gigues", proposent leur Baletti, au jardin des Orantes. Et pas de souci pour les débutants et débutantes, "les Grandes Gigues" guident et initient pour le plaisir du plus grand nombre. Il faut juste oser.

11h - Déambulation des confréries en musique, avec les musiciens de Bandacco sur la place du marché.

11h30 - Concert les DéAnchés, cet ensemble clarinette/ sax réunit les élèves du professeur, Sylvain Artignan de l’école de musique du pays viganais.